Алисия Монтано: бегущая мама

Еще недавно большая часть моих подруг и знакомых покоряла марафоны и строила планы по преодолению ультра-дистанций. Теперь они покоряют удивительные и непростые просторы беременности и материнства. В том числе и я. И с наступлением моей беременности я неожиданно узнала не только о чудо-перевоплощениях и удивительных способностях своего тела, но и о еще одной стороне бега. Точнее – бега и беременности и отношению окружающих к этим двум явлениям.

Почти шесть лет бег занимает прочное место в моей жизни. Мне никогда не приходила в голову мысль отказаться от бега и физической активности на время беременности. Наоборот, я хотела найти способы улучшить свою форму. Я бегала до 7-ми месяцев – медленно, мало, но это доставляло мне радость и помогало оставаться активной. Главным беговым событием в последние 9 месяцев стал забег на 10км, который я прошла-пробежала, осталась довольна собой и получила огромное количество позитивных эмоций (это главное, почему я вообще бегаю).

С 3-х месяцев я начала регулярные силовые тренировки с тренером, чтобы укрепить слабые места, до которых никогда не доходят руки-ноги. В моем случае это бедра, колени и спина. Мы тренируемся 2 раза в неделю по 30 минут – очень активно, и я вижу результаты: мышцы рук и ног стали сильнее, никаких жалоб на так часто встречающиеся при беременности боли в спине, и я выучила множество комплексов упражнений, которые смогу делать и сама после родов. Сейчас я много хожу, иногда плаваю в бассейне и на прогулках могу немного пробежаться, если есть настроение, самочувствие, и погода позволяет (с мая у нас +35 и 75% влажности).

В моем окружении есть несколько девушек, которые тоже бегают, плавают, занимаются йогой и ездят на велосипеде со своими растущими внутри малышами. На фото ниже — Катя, которая со своим очаровательным пузиком совсем недавно принимала участие в соревнованиях: плавание — 1км, бег — 5км. Люди неоднозначно реагируют на такую активность. И их сомнения по поводу безопасности физической активности для мамы и ребенка можно понять. Ведь не так давно и постельный режим для беременных был обычной практикой. Но с критикой сталкиваемся не только мы – бегуньи-любительницы, которые в большинстве бегают уже несколько лет, научились слушать свое тело и врачей.

История одной из сильнейших Американский бегуний, Алисии Монтано, принявший участие в национальных соревнованиях на 800 метров на 8-ом месяце беременности, стала сенсацией в 2014-ом году. К этому моменту 28-летняя Алисия была 5-кратной чемпионкой США и представляла США на Олимпийских играх в 2012-ом году, где стала 5-ой (могла бы быть и на подиуме, но это уже совсем другая история).

Много было написано про Алисию, но в мае я прочитала статью, которую мне захотелось перевести: о самой известной беременной бегунье, критике, с которой она столкнулась, и победах и поражениях после рождения дочки.

Источник: NBCOlympics
Автор: Seth Rubinroit
Опубликовано: 07.05.2016

«Алисия Монтано: бегущая мама»

Перед стартом национальных соревнований в 2014-ом году бегуньи толпились в маленькой комнате ожидания, где на одного атлета обычно приходится не больше 1,2 квадратных метра площади. Соперницы нетерпеливо ждали начала соревнований: одни ходила туда-сюда; другие медитировали, блокируя посторонние звуки наушниками. В это время Алисия сидела на полу и спокойно наблюдала за этим наполненным переживаниями зрелищем. Остатки большого бутерброда лежали на ее почти 8-месячном беременном животе. Монтано еще не знала, что следующие 2 круга сделают ее международной медиа-сенсацией, навсегда закрепив за ней звание «Бегущая мама».

Но первой реакцией на «беременный бег» Алисии было вовсе не восхищение, а критика. Она встречала неодобрение и непонимание, начиная от почтальона, который, доставив новые кроссовки от ее спонсора Asics, прочитал лекцию о вреде бега во время беременности, заканчивая коллегами-атлетами, которые бросали на нее осуждающие взгляды во время тренировок. «Я начала понимать, насколько мало люди знают о спорте во время беременности» — говорит Монтано.

Да и сама она не была экспертом в этом вопросе. Тренер Алисии рассказывал ей о других профессиональных бегуньях, которые продолжали тренироваться во время беременности и быстро вернулись к соревнованиям после родов. Кара Гучер приняла участие в Олимпийских играх меньше чем через 2 года после рождения сына. Пола Рэдклифф стала первой на Нью-Йоркском марафоне в 2009-ом году — всего через 9 месяцев после родов.

Беременные Кара Гучер и Пола Рэдклифф с дочкой вместе бегут в Нью Йорке, 2010 год. Источник: Runner’s World

Но у Монтано по-прежнему было ощущение, что эти вдохновляющие истории – какой-то миф, и она начала искать совета специалистов.

«Мой доктор сказал, что врачи хотят, чтобы женщины занимались спортом во время беременности, слушали свое тело, и знали, что это не представляет опасности для малыша (если нет никаких серьезных осложнений беременности или проблем, которые существовали еще до беременности). Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это связки и суставы.»

Доктор Алексис Колвин, ортопедичесий хирург специализирующийся в области спортивной медицины, занималась спортом во время всех трех беременностей: «Женщины, которые продолжают быть физически активными во время беременности меньше устают, реже страдают от отеков и варикозного расширения вен. Физическая активность также помогает улучшить настроение и повысить самооценку будущей мамы. Если вы занимались спортом до беременности, то обязательно должны продолжать!»

Во время первого триместра Монтано постоянно чувствовала себя уставшей, но пообещала ежедневно посвящать 20-30 минут физической активности. «Даже после 20-минутной легкой пробежки я чувствовала себя намного лучше по сравнению с тем, если бы я просто проспала или просидела эти 20 минут перед телевизором», комментирует Алисия.

С наступлением второго триместра усталость исчезла, и в 11 недель Монтано была готова вернуться к регулярным тренировкам. Она присоединилась в тренировке команды University of California, и первые 10км дались ей достаточно легко, но стоило команде ускорить темп, Монтано отстала. Она сократила интенсивность и объемы тренировок, чередуя дни бега и ходьбы, чтобы дать возможность суставам и всему телу адаптироваться к изменениям.

После одной из тренировок ее ждало письмо с вопросом о планах на участие в национальных соревнованиях. Алисия посмотрела на календарь — в день соревнований срок ее беременности будет уже 34 недели. Она знала, что все решат, что она просто пропустит 2014-ый сезон и вернется в 2015-ом. Но Алисия никогда не делала того, что ожидали от нее другие. Еще будучи ребенком она предпочитала играм в куклы футбол с братьями, а на беговых тренировках обгоняла мальчишек, подчеркивая свою женственность цветком в волосах, который и сейчас является ее отличительным аксессуаром.

Муж Монтано поддержал ее решение принять участие в соревнованиях. После получения заявки комитет вернулся к ней с уточнениями, но она подтвердила участие без дальнейших объяснений. Затем она попросила у своего спонсора Asics форму большего размера и, получив посылку, открыла ее перед шокированным почтальоном.

Как только Монтано вышла на дорожку на стадионе Sacramento State University, трибуны зашептали. В день соревнований она была на 10кг тяжелее своего соревновательного веса, живот обтягивала розовая футболка, а в волосах был приколот желтый цветок. «Она выглядела так, что вот-вот родит. Прямо здесь – на стадионе!» — говорит спортсменка, стартовавшая после Монтано.

Сразу после выстрела Розали Уолтер обогнала Монтано. Алисия широко улыбалась, заканчивая первый из двух кругов забега. За 200 метров до финиша она начала замечать возгласы и аплодисменты трибун, которые разразились громкими овациями на финишной прямой. Несмотря на то, что Монтано финишировала на 35 секунд медленнее своего личного рекорда, она получила больше внимания чем когда-либо.

На мужа Монтано, который является ее агеном, обрушились просьбы об интервью. Друзья присылали им фотографии статей о ее «беременном» забеге со всех уголков мира. Алисия и Луис не могли предположить, что этот старт привлечет столько внимания. Сообщения от незнакомых людей заполнили почту, Twitter и Facebook Монтано. «Одна мама написала, что она приостанавливала занятия спортом во время своих трех предыдущих беременностей, но теперь, будучи беременной в четвертый раз, решила продолжать заниматься спортом. Другое сообщение было от мужа беременной девушки, которая прекратила бегать после критических замечаний друзей. Но после новости о старте Монтано она надела кроссовки и вышла на пробежку. Я получила несчетное количество сообщений и они продолжают приходить даже 2 года спустя!» — комментирует Монтано.

Роды

Алисия продолжила регулярно тренироваться и после соревнований. В 37 недель (беременность уже считается доношенной) у нее была тренировка с забеганиями в гору. Парень, пробегавший мимо, посоветовал ей снизить темп, потому что такая активность может вызвать преждевременные роды. В ответ Монтано только улыбнулась: «Уже поздно останавливаться!»

5xHill intervals of 30, 45 & 60 sec with 30 sec rest & 1 min between sets. #fitbump #birthfit #fitpregnancy #week37

A post shared by Alysia Montaño (@alysiamontano) on

В 40 недель Алисия пробежала 8км. Это заняло у нее почти 1,5 часа – в 2 раза дольше, чем до беременности. Вернувшись домой, она приняла душ и легла отдохнуть, когда вдруг у нее отошли воды. Часы показывали 14:29, ровно через 12 часов, 14-го августа, Алисия родила здоровую малышку Линéю.

Восстановление

Всего через несколько часов после родов, она вышла на улицу и прошла около 2-х км, чтобы улучшить кровообращение. С первого дня она взяла за правило выходить каждый день на прогулку: километр до любимой кофейни, где она отдыхала и пила чай, и обратно. Ее целью было начать бегать после 6-ти недель, но доктор дал разрешению уже после 3-х.

Вернувшись к регулярным тренировкам, Алисия подстраивала свой график под сон Линеи. Первое кормление было около 8-ми утра, после чего Алисия тренировалась пока дочь спала. В 12 Алисия возвращалась домой на следующее кормление.

В феврале, всего через 6 месяцев после родов, Алисия приняла участие в соревнованиях на 600 метров и неожиданно для себя победила!

Источник: www.runnersworld.com

«Внешне мое тело было далеко от того, как я выглядела до родов – мой живот еще не восстановился после беременности, и я была не готова выступать в коротком топе» — говорит Алисия. В июне, на национальных соревнованиях на 800 метров, Монтано была уже в своей привычной соревновательной форме. Ее оголенный живот был тейпирован, чтобы помочь справиться с расхождением мышц живота после родов. Муж и дочка болели на трибунах. После быстрого старта Алисия продолжила бежать впереди весь забег и, ускорившись на последних метрах, финишировала первой.

Источник: www.teamusa.org

Главной целью Монтано было участие в Олимпийских играх в Рио. Но во время отборочных соревнований 4-го июля, за 120 метров (из 800) Монтано споткнулась и упала, потеряв все шансы на победу. После падения Монтано все-таки нашла в себе силы пересечь финишную прямую, переходя на шаг, опускаясь на колени и плача. В интервью после забега Монтано сказала, что главное для нее в беге – это то, как ты финишируешь.

Я не очень пристально слежу за событиями в профессиональном спорте, но история Алисии особенная – потому что она не только про профессиональных атлетов, но и про всех будущих и настоящих мам, которые хотят быть активными, здоровыми и счастливыми до, во время и после беременности.

Be first to comment