Первый и единственный – Athens Classic Marathon

Hug

29 декабря 2011 года я открыла новый  Moleskin на последней странице и начала писать цели на 2012 год.  В конце года, не заглядывая в блокнот, я смогла вспомнить только 2 из них, потому что я их достигла. Остальное – так и осталось на бумаге. Возможно, что-то из написанного все-таки и случилось, но планомерно и решительно я шла только к 2-м. Цель №1 – пробежать полумарафон. Цель №2 – пробежать марафон.

Полумарафон в Мангейме,  12 мая 2011 — 1 час 52 минуты

IMG_1098

Athens Classic Marathon, 11 ноября, 2011 —  4 часа 14 минут

IMG_1397

Плохо это или хорошо иметь такие цели – я не знаю, зато после этих двух забегов я поняла, что если знать, что я на самом деле хочу и спланировать путь, то я обязательно достигну желаемого – даже если в самом начале пути или уже на финишной прямой это кажется невозможным.

20-го октября я побегу свой второй марафон, Nike Women Marathon, но Афины навсегда останутся первыми и единственными. Я уже не помню, как мне пришла идея бежать именно в Афинах, но это решение казалось самым правильным. Я чувствовала вдохновение от осознания того, что я побегу по историческому маршруту, там  — где родился марафон. Меня безумно привлекала сама трасса: старт и финиш находятся в разных городах и ты сам, своими ногами переносишь себя из одного города в другой, а не бежишь по замкнутому кольцу. Одновременно пугала и придавала настойчивости сложность маршрута – почти 20 км подъема – были и остаются одним из моих сильнейших испытаний. Эту же трассу пробежал Мураками в 2002 году – только из Афин в Марафон – в 30 градусную жару, один: «На тридцать восьмом километре я возненавидел всех и вся. Полная мерзопакость! Не хочу больше бежать! Я исчерпал весь запас энергии. Бегу и чувствую себя машиной, которая пытается ехать, хотя в баке ни капли бензина. Мне хочется пить, но я понимаю, что если сейчас остановлюсь, то вряд ли смогу заставить себя сдвинуться с места»

IMG_1457

Этот маршрут не отличается ни красотой, ни количеством болельщиков, но все это уходит на второй план, когда в 5 утра, в темноте, вы садитесь в автобусы с еще сотнями бегунов, и вас — как армию — везут куда-то к рассвету. Вы приезжаете – а вокруг только поля, холмы, одинокий небольшой стадион, горит пламя Олимпийского огня и бегуны-бегуны-бегуны. И вот вы ехали – а теперь вам нужно преодолеть то же расстояние, но только на собственных ногах. Я чувствовала, что в этом забеге у меня есть какая-то миссия – не просто финишировать, не просто время – а своими ногами прочувствовать дорогу, с которой все началось.

Мой путь не был идеальным и продуманным до мелочей: я не следила за диетой, не принимала регулярно витамины, не ходила к врачам, не всегда придерживалась графика тренировок и за три недели до марафона получила «костяную» левую ногу – и прекратила всякие пробежки. В Афинах все 2 дня до забега мы пили местное вино, много и вкусно ели, до ночи болтали в кальянной, по-моему, в самом злачном районе… Я очень нервничала накануне и спала 3 часа.

Screen shot 2013-10-10 at 4.33.03 AM

Вся наша команда: я, Влад, Илья, Катя и Миша – бежала марафон первый раз. Рядом с нами не было мудрого наставника, который бы успокоил – поэтому мы переживали все вместе, заражали друг друга волнением. Мы собирались на марафон, как в космос – я не преувеличиваю – так и казалось: батончики, напитки, гели, витамины. Ничего не забыть – все проверить. Я пробежала 10км с Мишей, потом меня обогнал Илья, потом я опять встретила Мишу – удивительное чувство бежать по огромной трассе и встречать друзей.

Screen shot 2013-10-10 at 4.49.10 AM

Конечно, я плакала на финише. Но самым ярким было то, что, как только я пересекла финишную черту – я увидела на трибуне, совсем рядом – маму. Она махала, кричала и, кажется, тоже плакала. К трибуне подбежал папа и брат – это было очень необходимое объятие.

А потом мне захотелось просто побыть одной – никуда не бежать, не идти – сесть на асфальт и есть апельсины, не веря тому, что я сделала это. Потом мы долго все вместе сидели на трибунах и смотрели на финиширующих – поехали купаться в холодном море и, наконец, вечером праздновали победу огромными порциями еды.

Screen shot 2013-10-10 at 4.52.31 AM

Я вспоминаю эти моменты особенно остро, когда читаю, что вот еще один человек пробежал свой первый марафон. Становится немного печально, потому что моего первого марафона уже не будет – хотя, может, второй – принесет не меньшую бурю эмоций? Если в свой первый раз я боялась не добежать, то во второй я боюсь «не дочувствовать».

В той поездке было столько удивительного: и мой день рождения, на который я получила свой лучший подарок, и сюрприз-приезд моих родителей, и поддержка ребят в Москве, и то, как за 4 дня – малознакомые люди стали марафонской семьей.

Я часто вижу вопрос: “Где бежать первый марафон?” У меня однозначный ответ – Афины.

Athens

Be first to comment