Это совсем другой зверь

Medal_cover

Википедия: “Трейлраннинг (trail running — бег по тропам) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе.”

Завоевал трейлраннинг и меня. 9-го ноября я пробежала свой первый трейл – 30K по бесконечным подъемам и спускам в 30-ти градусной жаре.

Tamara_I_Uphill

Я начала бегать по пересеченной местности всего пару месяцев назад после переезда в США. Сначала и 5K казались для меня мучением, и я начинала думать: “То ли я совсем потеряла форму, то ли для бега по полям-горам-лесам нужна невероятная подготовка, до которой мне еще очень далеко.”  Но пару раз в неделю я меняла асфальт на тропу и научилась бегать 10K по очень и не очень крутым холмам. Пока я делаю это далеко не так технично, как мой кумир Антон Крупичка, но это не мешает мне каждый раз искать новые маршруты и не бояться смотреть на холмы. Кстати, если вы еще не знакомы с Антоном (особенно девочки:), то почитайте здесь antonkrupicka.blogspot.com и посмотрите здесь.

Anton

Мой первый трейловый забег состоялся сразу после моего дня рождения. Свой день рождения в 2012 году я праздновала первым марафоном, этот – первым трейлом. Сама его история  – удивительна: в Лос-Анджелесе встретились трое – я (США, Айдахо), Алишер (Латвия) и Тамара (Сербия). Алишер приехал в командировку; я приехала, потому что Алишер позвал вместе поучаствовать в Chino Hills Trail Run, и я не смогла отказаться, так как очень скучаю по московским бегунам; а Тамара приехала в отпуск. В общем, невероятно удачное стечение обстоятельств, немного спонтанности – и наша команда вышла на старт.

Chino_start

Chino Hills Run Trail Series – это небольшой местный забег, который проводится недалеко от Лос-Анджелеса. 2 дистанции на выбор: 50K и 30K. На обеих дистанциях было всего 160 бегунов. Старт 50K был на час раньше, поэтому мы пересекались на дистанции и с восхищением смотрели на тех, кто финишировал 50K одновременно с нами.

Chino_hills

Большинство моих забегов в других странах были большие и масштабные, и там непременно ожидаешь отличной организации, пунктов питания и красивых медалей. От Chino Hills я ничего подобного не ждала – тем больше было мое удивление, когда на маршруте нас ждали пункты, на которых можно было найти самую разнообразную еду: бананы, виноград, печенье, орехи, сухофрукты, апельсины, чипсы (да-да!), гели… На станциях нас встречали приветливые и заботливые волонтеры – они не скупились на слова поддержки, и мы, конечно, тоже бесконечно всех благодарили и улыбались. Все это создавало теплую душевную атмосферу, даже несмотря на то, что сам забег для меня оказался самым тяжелым в моей жизни – тяжелее марафона.

Oatmeal

На финише, что очень необычно для небольших забегов в США, каждый бегун получил медаль. Ну и те, кто мог что-то есть – закрывали “углеводное окно” бургерами и пастой, я смогла осилить только пару кусочков фруктов. Еще одна интересная особенность забега – здесь нет чипов – на каждой станции стоят люди со списками и отмечают время каждого бегуна. Поэтому результаты становятся известны только через пару дней, но это нисколько не омрачает впечатлений от забега.

Сказать, что бежать было тяжело – ничего не сказать, так как было очень-очень-очень тяжело. По крайней мере мне. Алишер бежал в пол-силы, Тамара тоже могла бежать быстрее, но мы решили держаться вместе и это было очень правильное решение – так как никакие минус 5-10 минут к результату не заменят все слова поддержки, шутки и разговоры за эти почти 3,5 часа под палящим солнцем на пыльной дороге.

Tamara_I_Ali_trail

Главный вывод этого забега: тропа – это не асфальт, и бегать по ней нужно по-другому, если раньше казалось, что перейти на шаг на трассе – это поражение, то здесь – это просто необходимость, а на определенных участках трассы идут почти все. На первых километрах мы еще пытались вбегать в крутые холмы, но опытный бегун рядом, заметив наш энтузиазм, поинтересовался, знаем ли мы трассу. После нашего отрицательного ответа он посоветовал нам переходить на шаг на крутых подъемах, и пообещал Bitch turnout  в середине маршрута.

Uphill_advice

Мы последовали его совету – и правильно сделали. На 15-ом километре тропа повернула обратно и длинный крутой спуск по песчаной дороге, с которого мы только что спустились превратился в адский 45-градусный подъем. Ноги еле передвигаются, а на встречу летели бегуны, которым мы пытались отвечать улыбкой на их ободряющее «Good job!». Болельщиков нет, так как сюда просто не добраться, поэтому сами бегуны поддерживают друг друга: машут тебе, улыбаются, говорят, что ты невероятно крут и выглядишь на все 100, хотя с тебя пот течет ручьями, а ноги налиты свинцом. На этом подъеме, мы с Тамарой ни раз вспомнили hill training в Unity Run Camp😉

Tamara_I_Hills

Но ты абсолютно меняешься, когда видишь окончание подъема – Да! Это спуск! И летишь  вперед! Усталые ноги опять заряжаются энергией. Это невероятный механизм, который я открыла для себя: бежишь в гору, исчерпываешь все силы, переходишь на шаг – потом летишь с горы, заряжаешься энергией и опять на подъем. Ты постоянно сам вырабатываешь энергию, чтобы двигаться дальше. Такого не испытаешь на плоской трассе.

Ближе ко второй половине маршрута мы увидели, что оставили позади многих бегунов, и Алишер начал ставить перед нами цели обгонять тех, кого мы видели перед собой. Лидеры были уже далеко впереди, но мы обогнали одного, второго, третьего… Честно говоря, на последних 2-х километрах, ноги у меня еле передвигались – но я монотонно, не снижая темпа переставляла их, повторяя свою беговую мантру «Right-Left-Right-Left» — если следовать ей, то обязательно добежишь:)

Вид финиша вызывает у меня обычно полное затмение – как бы я ни устала – я начинаю бежать так, как будто это спринт на 60 метров. Не обошлось без спринта и здесь. «Быстрый финиш» доставляет мне особое удовлетворение от забега – ощущение, что я могу больше. Наверное, больше, чем на эти быстрые 60 метров меня бы не хватило, но все равно радостно!

Finish_Medal

Остановившись, я осознала, что это было самое тяжелое, что мне когда либо приходилось делать. Вода-много воды-очень много воды-лед-роллер-растяжка, и силы начали возвращаться.

Потом мы долго гуляли с Алишером по пляжу, и ноги сказали после этого “спасибо”, так как самое худшее, что можно сделать после такого забега – это сесть или лечь – лучше продолжать двигаться.

Ali_I_Postrace

Этот спонтанный и неожиданный забег рассказал мне многое про трейл и про меня – теперь уже не так страшно перед моим следующим забегом 7 декабря. Трейл – это совсем другой зверь, и он мне нравится.

Фото: alisherrrJoel Wolpert, The Oatmeal.

Be first to comment