Nike Women’s Marathon’13

NWM

Я не очень люблю мероприятия, организации, группы и т.д. с разделением по гендерному признаку, но пробежать лучший женский забег в мире – Nike Women Marathon – было моей мечтой. С Сан Франциско у меня связано много теплых воспоминаний; это один из самых удивительных и необычных городов в США; и там есть океан. Я питаю особую любовь к городам «на воде», а бег там – настоящая награда для меня.

Nike Women Marathon – это, конечно, празднование «женского» бега – масштабное, качественное, красивое событие. Все продумано до малейших деталей. Именно эти детали и превращают забег в удивительный праздник. Все, начиная от рассылки с информацией о забеге, заканчивая наклейками на автобусах, в которых ты оставляешь вещи перед стартом, – говорит с тобой на «женском» языке. Хочется облачиться во все мятное и впитывать энергию и эмоции вокруг.

Screen shot 2013-10-21 at 6.48.10 PM
Театр начинается с вешалки, марафон – с получения номера. На NWM – это особый опыт, потому что ты попадаешь не просто в помещение с волонтерами и коробками с пакетами участников, а на шоу – и ходишь с открытым ртом, удивленными глазами и безумной улыбкой среди возбужденных бегуний, искрящихся экранов и кроссовок, специально выпущенных к NWM’13.

Screen shot 2013-10-22 at 10.39.44 AM

Немного подробнее о специальной марафонской коллекции. При желании можно одеться в «NWM» с головы до ног, потому что это не пара маек и лонгсливов, а все-все-все: беговые кроссовки, обувь для йоги, обувь для жизни, тайтсы, десяток вариаций футболок, толстовки, ветровки, кепки, шорты… Все эти соблазны ждут девочек прямо рядом с Union Squre, где они только что получили номера, – в Nike Town. Сама я попала в него только со второй попытки, так как в субботу днем очередь на вход в магазин была, пожалуй, человек в 150.

Screen shot 2013-10-22 at 11.15.30 AM

Особенным моментом этой поездки было то, что в Калифорнию «слетелся» десяток девочек из других клубов, которых я очно или заочно знаю. Встретиться с Ксенией в центре Сан Франциско, заметить в толпе бегунью из She Runs LA – с который мы познакомились на моем первом международном забеге в Лондоне, помахать Ане на трассе, give high five Джесс из Black Roses, услышать громкое «Камилла!» и узнать девочек из Girls and Sole на 40-ом км – когда сил уже почти нет, но улыбнуться и прибавить скорости – это моменты, которые дали мне самую большую дозу энергии, сил и вдохновения на моем 42-километровом маршруте. Thank you, ladies!

Screen shot 2013-10-22 at 11.36.10 AM

NWM — стал моим вторым марафоном. И самыми большими страхами были холмы, эмоции и то, что я все-таки не смогу уложиться в 4 часа из-за сложности трассы. Накануне я постаралась сделать все, что было в моих силах, чтобы избавиться от моментов, которые могли бы омрачить или усложнить мой забег. Весь день я пила очень много воды; съела пасту в 4 вечера; собрала сумку с теплыми вещами для финиша; купила и упаковала в мой беговой пояс гели и мармелад – намного больше, чем я была готова съесть; зарядила телефон; изучила карту с aid stations и дала себе обещание пить на каждой (!) станции; разложила на стуле беговую форму; приготовила кашу, чтобы съесть ее по дороге к старту (моя дорога занимала час на машине) и поставила будильник на 3:45. Сначала я немного расстроилась из-за очень раннего старта – 6:30 утра, но практика показала, что это отличное решение – начинать бежать в темноте; видеть, как постепенно светлеет и финишировать, когда кажется, что еще весь день впереди – это большой плюс. Немаловажным фактором оказалась и погода – все время пока я бежала было прохладно и ни разу не показалось солнце.

Совершенно новым для меня был бег в тумане – треть трассы, особенно холмы, была покрыты густым влажным туманом. Ты бежишь вверх и не видишь, где же этот подъем заканчивается! Но виды в тумане – сказочные, и эта атмосфера ни раз помогала мне отвлечься от своих физических ощущений. Где-то после 18-го километра трасса увлекла в парк с высокими деревьями, лианами, прудами – все покрыто туманом – я начала представлять, что я Алиса в стране чудес, чтобы развлечь себя. Это самый красивый маршрут, по которой я когда-либо бежала, и теперь я с нетерпением жду апреля и марафона Big Sur.

Big Sur

Важный компонент на больших забегах для меня не только то, что делают организаторы и что происходит на самой трассе, но и то, что делают зрители и болельщики. Здесь меня постигло некоторое разочарование – хотя скорее всего просто мои ожидания были слишком высоки:) Да, были болельщики, церковный хор и группа cheer leaders, но по сравнению в забегами в Манхайме и Амстердаме мне показалось немного пусто. Особенно это чувствовалось, когда маршруты полу-марафонцев и марафонцев разделились, и мы оказались на достаточно пустой парковой аллее. Девушек, которые бежали марафон было существенно меньше – соответственно и поддержки на этих участках, но роли болельщиков отлично «исполняли» сотни (а, может, и тысячи!) волонтеров – они просто стояли небольшими группами на пустых участках трассы, улыбались и кричали «You’re looking great! Almost there! Good job!» – мне все это очень помогает. Невероятно понравились станции Nike Power Song – я танцевала на них даже после 30-го километра;) Еще очень ждала на трассе парня с плакатом «Marry me!» Была наслышана, что на этом забеге часто предлагают руку и сердце – хотела посмотреть на это, но так ни одного не встретила:(

На дистанции было столько еды, что если ты не очень озабочен результатом, то можно превратить марафон в гастрономический тур по беговым продуктам питания – гели, батончики, бананы, шоколад, мармелад, апельсины…Но этим широким выбором я не воспользовалась, так как доверяю только еде, которую пробовала заранее.

Самый крутой отрезок забег – Cliff house – справа внизу туманный бушующий океан, впереди – бесконечный песок, слева – отвесная скала. Финишная прямая идет прямо вдоль пляжа – я не люблю, когда трасса «повторяется», т.е. бежишь в одну сторону – потом в другую, но океан спас ситуацию и, не смотря на повторение отрезка, я наслаждалась видами, приближаясь к финишу. Финиш находился прямо на пляже – пересекаешь черту, и начинается еще одно шоу: длинный коридор, где девушки неспешно забирают заслуженную коробочку Tiffany, фотографируются с пожарными, получают футболки и  пакеты с  щедрым «пайком бегуна» – эта еда оказывается очень кстати, так как дорога от финиша до места старта, куда мне и большинству участниц нужно было вернуться, занимает около часа.

Screen shot 2013-10-22 at 2.08.36 PM

Забег закончился, но гуляя по городу, в аэропорту и даже в самолете на 50 пассажиров, в котором я летела обратно в Бойси, – продолжаешь встречать девушек в беговых кроссовках, майках с надписями  We Run San Francisco и маленькими треугольными медальонами.

Побежала бы я его еще раз? – ДА! И этот забег однозначно входит в мой личный лист MUST RUN – не пропустите регистрацию на следующий год – удачи!

Неожиданно получилось слишком много впечатлений, а мне еще очень хочется рассказать про мои «уроки» второго марафона. Но так как я до сих пор не могу увидеть свой официальный результат, неофициальный согласно Garmin и Nike Plus – 3  часа 56 минут, то я отложу это до следующего поста:)

Screen shot 2013-10-22 at 2.19.25 PM

Be first to comment