Первый ультрамарафон: 5 раз по 10

TNF_logo

Expectations vs. Reality

15 мая 2013 года я нашла свою следующую цель в беге – пробежать ультрамарафон — 50 миль (80 километров). Этот забег не случился. Я не раз читала советы о том, что не стоит планировать первую десятку, марафон или любую другую новую дистанцию, если в жизни происходят какие-то радикальные изменения. Я редко смотрю на изменения в своей жизни, как на «радикальные», поэтому решила, что переезд в другую страну, учеба, новая работа, новый образ жизни никак не повлияют на меня, но я  оказалась очень не права. Мне было не просто принять решение не бежать 50 миль в 2013 году и отодвинуть цель на несколько месяцев.

E vs R

Весь замечательный комикс Элли Брош «Expectations vs Reality” можно посмотреть здесь.

Я бегун-консерватор и уже за пару месяцев до запланированного старта сказала себе, что в этом году я пробегу первый ультрамарафон, но это будет цифра 50K. Я очень признательна моему ментору и другу Милану за советы, поддержку, юмор и веру в меня. Его слова “do not be afraid, respect the nature” изменили мое отношение к крутым холмам, спускам, узким тропинкам и палящему солнцу.

А еще во мне никогда не сомневается Дэн. Он ждал меня на единственном пункте питания, открытом для болельщиков. Хорошо, что пробегали мы его два раза. И, конечно, встречал на финише спустя 6 часов после старта.

Me&Dan

Что такое The North Face Endurance Challenge?

The North Face Endurance Challenge – серия забегов, которые проходят в разных штатах Америки в течение всего года. Большая часть забегов – трейл. Кульминация всей серии – 2-х дневное событие в Калифорнии с дистанциями от 5K до 50 миль. Такое разнообразие форматов я не видела никогда: детский забег, 5K, 10K, полумарафон, марафон, эстафета, 50K и 50 миль. Для меня это было мероприятие с идеальной организацией:  детальная информация о маршруте с перепадами высоты и пунктами питания; отсутствие очередей при получении номеров; большая оборудованная площадка с лампами-обогревателями; завтрак перед стартом; пункты питания с огромным разнообразием еды и заботливыми волонтерами; отличная разметка маршрута; и еда — много еды, очень много вкусной еды на финише!  Для Дэна организация оказалась не такой уж и безоблачной: ему и другим болельщикам пришлось понервничать, перемещаясь в автобусе от старта к пункту питания и обратно, так как водители просто не понимали, что опоздай они на минуту-две, и бегун убежит дальше.

Старт и финиш располагались на большой поляне. До старта, в предрассветных сумерках, освещенная кострами и газовыми лампами поляна представляла базу солдат перед марш-броскам, после финиша она превратилась в огромный пикник с сотнями счастливых лиц, объятиями и босыми ногами.

Dark Start

В Endurance Challenge ежегодно принимают участие звезды трейлранинга. Я знала из них всего пару человек: Дина Карназеса и Анну Фрост. Дин давал старт, а Анна, бежавшая 50 миль, обогнала меня раза три на моей 50-километровой дистанции.

Dean_Anna

Маршрут забега считается одним из самых живописных и сложных. Но, поверьте, это того стоит. Бег c видом на океан, скалистая тропа к пляжу, подъем-серпантин, сказочный лес Muir Woods, крутой спуск, с которого открывается вид на Golden Bridge – эти пейзажи мотивируют двигаться вперед, чтобы увидеть еще больше!

NFC_3

Атмосфера трейла

Endurance Challenge был для меня вторым трейловым забегом. Я вижу очень большую разницу в атмосфере road races и трейлов. Для меня это одно из главных отличий, которое привлекает в трейловых забегах. Поддержка, доброжелательность, взаимопомощь, вдохновение, радость – я чувствую это так. Я уже описывала эти ощущения в рассказе о забеге Chino Hills. На Endurance Challenge этих эмоций оказалось еще больше.

Маршруты бегунов на разные дистанции постоянно пересекаются, и это очень помогает. Например, когда ты еле-еле поднимаешься в гору, и тебя обгоняет участник с номером на 50 миль, то это действует лучше энергетических гелей – ноги начинают двигаться быстрее, и ты уже не плетешься, а бежишь! Или за 10 км до финиша ты начинаешь встречать абсолютно бодрых бегунов, которые бегут марафон-эстафету. Они говорят вдохновляющие слова, улыбаются и спрашивают, как ты себя чувствуешь. Конечно, ты улыбаешься в ответ, желаешь им удачи, и бежать становится легче.

2 runners

«Ощущение вовлеченности»

Самым большим беговым открытием в 2013 году стало «ощущение вовлеченности». Я впервые испытала это на Nike Women Marathon. Забег – это не ты один на один с километрами, а ты и болельщики, ты и волонтеры, ты и другие бегуны, ты и природа. Я не замыкаюсь на своих ощущениях во время забега – я «взаимодействую» с тем, что происходит вокруг: говорю «спасибо» болельщикам, не ленюсь подбежать ближе к малышам для high five, подбадриваю других бегунов, любуюсь пейзажами, просто улыбаюсь.

Downhill smile

За 6 часов и 50 километров я вдоволь насладилась таким подходом. Дело в том, что на протяжении дистанции ты постоянно встречаешь одних и тех же людей: то они тебя обгоняют, то ты их, то вы бежите вместе или идете вместе;) Где-то на 35-ом километре я оказалась совсем одна на плоском участке. Двигаться по плоскому оказалось очень тяжело – особенно когда вокруг никого нет. Я перешла на шаг. И тут меня обгоняют два парня. В голове сразу зазвучало: «Нет, я не отстану от них». Так они «дотащили» меня до следующего пункта питания.

NF_view

Позже, на крутом подъеме, я встретила одного из них, поблагодарила за помощь, и мы вместе одолели подъем, болтая о беге и о соревнованиях. Ему за 50, и он «железный человек». Потом он встретил меня после финиша, поздравил и сказал «спасибо». Другой бегун остановился, чтобы предложить сфотографировать меня. С девушкой, которая бежала 50K в юбке с блестками, мы соревновались в скорости на спусках, а на подъемах обменивались ободряющими фразами. Ну и, конечно, просто улыбок и high fives – не сосчитать.

7K hill

«Вовлеченность» помогает мне не обращать внимание на физические ощущения, километры, усталость и превращает каждый забег в счастливый забег, независимо от результата.

Это не забег – это приключение

В этой фразе отражено мое отношение к трейловым забегам. Маршруты трейлов проходят по таким местам , куда сам ты обычно не добежишь. Неизвестность, любопытство, азарт, жажда увидеть новое – это то, почему я  решила бегать трейлы и очень длинные дистанции. Мне интересно, что скрывает следующий поворот и подъем; и что ждет меня , эмоционально и физически, за следующим десятком километров. Меня завораживает мысль о том, куда меня могут привести собственные ноги – не самолет, машина или велосипед, а просто мое тело. Трейл забеги– это возможность оказаться на природе на несколько часов, увидеть и впитать очень много красоты. Конечно, цифры не оставляют меня равнодушной, и я очень волновалась перед стартом. Но я смотрю на дистанцию как на приключение и возможность. Мои  страхи превращаются во вдохновение уже в первые секунды после старта. Фото в подтверждение:)

Before_After

Подготовка и стратегия

Моя подготовка к 50К ничем не отличалась от подготовки к марафону, за исключением того, что я заменила пробежки по дороге на трейл и включила максимально холмистые маршруты. Я не скажу, что я следовала четко своему плану. План я выполняла процентов на 60. К сожалению, я не делала никаких силовых тренировок. За это я поплатилась болью в колене, которая возникла из-за большой нагрузки и слабых мышц бедра. Но я уже знала, что это не травма, а результат отсутствия силовых упражнений. Максимальная дистанция, которую я пробежала в процессе подготовки – 30K за месяц до старта. До этого в конце октября был марафон, но это была дорога.

Моей главной частью подготовки была не физическая, а ментальная. За два месяца до старта у меня уже был план: я бегу не 50К, а 5 раз по 10К. Я всегда делю дистанцию на отрезки – будь то полумарафон или марафон, также я поступила и с 50К: разделила на отрезки, которые мне не составляет труда пробежать. Я выключала и включала часы после каждой десятки, как будто начинаю бежать заново. Это давало мне прилив новых сил. Я не хотела видеть на часах цифры – 5 часов, 43км и т.д. Намного проще было смотреть на 50 минут и 7км.

Еще одним пунктом стратегии было скрупулёзное изучение маршрута. Я распечатала профиль изменения высоты, написала длины всех подъемов и спусков в километрах, обозначила через сколько км находятся пункты питания; написала, что и когда я буду есть и с какой частотой пить; и обозначила примерное время финиша.

Plan

Несмотря на то, что мои действия немного менялись во время забега (например, я съела в 2 раза меньше, чем планировал) то, что у меня был план, помогло мне чувствовать себя уверенно и спокойно.

О вещах

То, в чем я бегу и с чем я бегу, всегда играют огромное значение. Все должно быть максимально комфортно и надежно. Ну и отлично, когда это еще и выглядит красиво, хотя иногда приходится идти на компромисс между функциональностью и красотой;)

Race cloths

Мои принцип в одежде для забегов – чем меньше, тем лучше. Поэтому люблю майки без рукавов, с вшитым бра; шорты или юбки, под которые не надо надевать нижнее белье; компрессионные гольфы, а не носки+гетры; рукава, так как они согревают ранним утром, а когда станет жарко, их легко можно опустить на запястья. На этот раз мне пришлось бежать в майке с рукавами, так как на плечах был рюкзак. Но факт, что это майка Moskva River Runners только помог мне на забеге:) Любимая юбка с шортами Nike – самое удобное, что когда либо прикрывало мою попу во время бега. Больше всего пострадали мои кроссовки Mizuno. Это не трейловые кроссовки, и их подошва превратилась в лохмотья, но ноги сказали им “спасибо”!

Shoes

Не люблю свою беговую сумку на поясе, но всегда бегаю с ней, так как лучше ничего не нашла; рюкзак для воды меня подвел, но я сама виновата – первый раз взяла его сразу на забег; очки и кепки-банданы мне всегда мешают, но это я просто еще не бегала в сильной жаре – так что придется приучить себя. Подвели меня и пара новых гелей – тут я опять виновата сама, так как понадеялась на мнение продавца и не попробовала перед стартом. «Гели» оказались миндальным маслом с кусочками фруктов – очень-очень густым, есть его было невозможно.

Главный урок: не ленись тестировать все перед забегом!

О беге

С момента старта до финиша меня не покидало ощущение, что именно сейчас я делаю то, что я хочу делать и люблю делать, что я в полной гармонии со своими мыслями, словами и действиями. Это было счастье. Мне было тяжело, но никогда «негативно» тяжело. Я воспринимала все, как часть опыта, без которого все прекрасное, что я пережила, не могло бы состояться.

Я не бежала все 50К: шла пешком на подъемах и иногда даже на плоских участках. Но потом поняла, что если я буду идти пешком все подъемы 7К, то финиш случится очень не скоро, и мне просто становилось скучно идти пешком. Поэтому я бежала хотя бы 500 метров, потом шла минуту-другую, потом снова бежала. Мой мозг постоянно работал, оценивая подъем и рассчитывая силы.

NFC_2

На спусках я «летела». Немного освоив технику бега с горы по видео, которые рекомендовал Милан, и, вспоминая его советы, я не тормозила, не приземлялась на пятку, а помогала себе «вписываться в повороты» всем телом и отрывала ступни от земли, как только они касались ее. Спуск в Muir Woods был по-настоящему волшебным: узкая извилистая тропа, с камнями и корнями; деревья высотой десятки метров, заросли папоротника, ручьи. Это «беговые американские горки» – у меня захватывало дух от крутизны спуска и поворотов, а внимание было сосредоточено на том, чтобы не поскользнуться и не упасть. Но каждый следующий спуск был все труднее и труднее, так как давали о себе знать колени и неподготовленные мышцы.

Muir Woods

Моя общая оценка подготовки – 3 из 5. Я называю себя бегуном-консерватором, так как люблю быть подготовленной хотя бы на 80%, чтобы моя физическая форма не мешала мне наслаждаться забегом. Я знаю, что после 50K мне будет намного легче выйти на старт большей дистанции. Самыми сложными были последние 2км. Маршрут устроен таким образом, что финиш видно только метров за 300 – поэтому, поднимаясь на очередной холм, я не верила веселым болельщикам, которые кричали, что финиш уже совсем рядом. Но когда я его увидела, то, конечно, побежала спринт, улыбаясь и не веря тому, какие эмоции мне удалось пережить.

Finish smile

Несмотря на то, что я не могла есть половину гелей, которые я с собой взяла, еды мне хватило, и я отлично себя чувствовала на финише. Я съела 3 геля, а на пунктах питания ела вареную картошку с солью – это было что-то новое, но я знала, что мне это нужно. Было интересно протестировать новый подход к еде – этот эксперимент удался:)

Главный урок: делай силовые упражнения!

Результаты

Мое время — 6 часов 15 минут. Я oказалась 113-ой в общем зачете среди 364 бегунов, 22-ая из 143 женщин и 6-ая из 15-ти в своей возрастной группе. Всем этим я очень довольна.

Results

Я потеряла часы Garmin и любимую повязку на голову, подаренную мне мамой (very sad face here).

Решение не бежать 50 миль было правильным.

Я открыла для себя бег-приключение.

Знать, что на дистанции и на финише тебя ждут – лучшая мотивация.

Нужно больше и лучше тренироваться:)

Друзья, если у вас есть возможность побегать по лесам-полям или съездить куда-нибудь на трейл забег – отправляйтесь!

Dream Big_Run Far

 

Фото/иллюстрации: Hyperbole and a Half, www.neverstopexploring.com, www.trailrunnernation.com, www.farnorthendurance.com, www.trailrunnermag.com, www.running.competitor.com.

Be first to comment